Три основные стратегии закрытия кредитов

Три основные стратегии закрытия кредитов

5 Апр

Три основные стратегии закрытия кредитов

Знаете, анекдот: «Пожарник Иван стоял и бездействовал. Банк горел – кредит гасился». Давайте разберемся как еще можно подойти к вопросу закрытия кредитов.

В случае, когда приходится платить за несколько кредитов одновременно вопрос экономии на переплате является одним из актуальных. Особенно, когда мы говорим об оптимизации семейного бюджета с выплатой за ипотеку, автокредит, потребительский кредит и пару кредитных карт. Как в этом случае сформировать свой денежный поток наиболее рациональным образом? Рассмотрим три основные стратегии закрытия кредитов:

Стратегия «Закрываем самый маленький кредит»

Ставим себе задачу: начать досрочно гасить кредиты. Для этого вносим на все кредиты минимальные платежи по графику, а оставшуюся свободной сумму направляем на закрытие самого маленького кредита. Когда его закрыли, переходим к следующему. Постепенно у нас накапливаются свободные средства, которые раньше шли на ежемесячные платежи, что увеличивает суммы, вносимые для досрочного погашения кредита.

Преимущества: психологический эффект. Сразу ощущаем, что кредитов становится меньше.

Недостатки: не учитываем такие показатели как размер платежа, процентную ставку и общую переплату по кредиту. За счет этого можем переплатить

Вывод: Подходит, когда трудно начать закрывать кредиты, но можно в итоге сильно переплатить, тем самым затянув закрытие кредитов.

Стратегия «Равномерно погашаем все кредиты сразу»

Ставим цель: одновременно закрыть все кредиты или снизить по ним платежи. Для этого вносим на все кредиты минимальные платежи по графику, а оставшуюся свободной сумму равномерно разделяем на количество кредитов и вносим дополнительно к ежемесячному платежу.

Преимущества: не требует глубокого анализа кредитных договоров.

Недостатки: не учитываем такие показатели как размер платежа, процентную ставку и общую переплату по кредиту. За счет этого можем переплатить

Вывод: Подходит, когда трудно расставить приоритетность погашения или требуется снизить суммы/сроки платежа по всем кредитам за счет частично-досрочного погашения задолженности по всем кредитам.

Стратегия «Закрываем самый «невыгодный» кредит»

Ставим себе задачу: сэкономить на переплате кредитов. Для этого вносим на все кредиты минимальные платежи по графику, а оставшуюся свободной сумму направляем на закрытие самого «невыгодного» для нас кредита. Когда его закрыли, переходим к следующему. Постепенно у нас накапливаются свободные средства, которые раньше шли на ежемесячные платежи, что увеличивает суммы, вносимые для досрочного погашения кредита. Схема похожая на первый сценарий. Но как расставить приоритеты? Как правило, это кредиты с высокой процентной ставкой и с дополнительными комиссиями. Иногда досрочное закрытие таких кредитов требует значительно больше времени. Однако, при правильно сформированной приоритетности погашения можно значительно сэкономить на процентах

Преимущества: значительное уменьшении переплаты

Недостатки: часто бывает, что для закрытия самого невыгодного кредита уходит больше всего времени. Не учитывает суммы ежемесячных платежей.

Вывод: Подходит, когда ставим задачу сокращения переплаты по всем кредитам.

Следует отметить, что помимо рассмотренных выше стратегий в ряде случаев возможно закрытие кредитов в порядке уменьшении суммы ежемесячного платежа. Это может быть особенно удобно, когда кредиты взяты на небольшой срок или имеется значительная сумма для досрочного закрытия кредита.

Подходите рационально к своему бюджету!

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Команда "Разумный Лис"

0
Комментарии: 0Публикации: 55Регистрация: 22-02-2018

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля